Дисциплина «Избранные вопросы методики обучения информатики» относится к дисциплинам части, формируемой участниками образовательных отношений Блока 1. Дисциплины (модули) модуля «Специальные разделы предметной области» учебного плана основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность (профиль) образовательной программы «Информатика. Иностранный язык», очной формы обучения.

Дисциплина опирается на результаты обучения, сформированные соответствующих дисциплин среднего профессионального образования, а также ряда дисциплин учебного плана, изученных обучающимися ранее в 1-8 семестрах: Информационно-коммуникационные технологии и медиаграмотность, Теория и методика обучения технологии, Практическая психология и педагогика образования, Методология исследовательской деятельности, Основы робототехники, 3D-моделирование.

Результаты изучения дисциплины являются основой для изучения дисциплин и прохождения практик: Производственная (научно-исследовательская работа) Преддипломная практика.

1. Перечень планируемых результатов обучения (образовательных результатов) по дисциплине

Целью освоения дисциплины «Избранные вопросы методики обучения информатике» является подготовка бакалавра к работе учителем информатики и ИКТ в общеобразовательной школе. Дисциплина предназначена дать будущим учителям профессиональную (теоретическую и практическую) подготовку в области методики обучения разных разделов предметной области «Информаитка и ИКТ» на различных ступенях общеобразовательной школы.

Задачей освоения дисциплины является формирование у студента целостного представления о педагогической деятельности учителя технологии, сформировать готовность будущего учителя технологии к саморазвитию в будущей профессиональной деятельности.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Номер семестра

Учебные занятия

Форма промежуточной аттестации

Всего

Лекции, час

Практические

занятия, час

Лабораторные занятия, час

Самостоят. работа, час

Трудоемк.

Зач. ед.

Часы

9

2

72

12

20

-

40

зачет

10

2

72

12

20

-

40

зачет

Итого:

4

144

24

40

-

80

3. Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

3.1. Указание тем (разделов) и отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий, оформленных в виде таблицы:

Наименование раздела и тем

Количество часов по формам организации обучения

Лекционные занятия

Практические занятия

Самостоятель-ная работа

9 семестр

Раздел 1. Информационная ёмкость задач школьного курса информатики.

Тема 1. Различные подходы к понятию «задача». Классификация задач школьного курса информатики. Характеристики задач

2

4

10

Тема 2. О понятии тезауруса задачи. Качественные и количественные характеристики задачи

2

4

10

Тема 3. Различные подходы к определению сложности задачи

4

6

10

Тема 4. Информационная емкость задачи

4

6

10

Итого

12

20

40

10 семестр

Раздел 2. Инновации в информационном образовании.

Тема 1. Инновационные тенденции в отечественном образовании.

2

4

10

Тема 2. Инновационные технологии как педагогическое средство.

2

4

10

Тема 3. Критерии инновационного процесса. Инновационное и традиционное обучение.

4

6

10

Тема 4. Педагог как субъект инноваций

4

6

10

Итого

12

20

40

Всего по дисциплине

24

40

80

3.2. Краткое описание содержания тем (разделов) дисциплины

Краткое содержание курса

9 семестр

Раздел 1. Информационная ёмкость задач школьного курса информатики.

Тема 1. Различные подходы к понятию «задача». Классификация задач школьного курса информатики. Характеристики задач.

Понятие «задача». Подходы к понятию «задача». Классификация задач школьного курса информатики. Задача по информатике. Характеристики задач.

Тема 2. О понятии тезауруса задачи.

Типология задач. Основы типологии задач. Критерии типизации Основные параметры задач для их типологии. Структура задачи. О понятии тезауруса задачи.

Интерактивная форма: круглый стол «Структура задачи». Презентация «Тезаурус».

Тема 3. Качественные и количественные характеристики задачи. Различные подходы к определению сложности задач

Качественные и количественные характеристики задачи. Структура задачи в соответствии с содержательными линиями курса информатики. Специфика задач каждой содержательной линии. Различные подходы к определению сложности задач. Сложность и трудность задачи. Формирование системы задач в соответствии с уровнем сложности.

Интерактивная форма: Презентация «Типы задач ШКИ».

Тема 4. Информационная емкость задачи.

Информационная емкость задачи. Вычисление информационной ёмкости задачи по всем содержательным линиям ШКИ.

Интерактивная форма: защита проектов по темам рефератов.

10 семестр

Раздел 2. Инновации в информационном образовании.

Тема 1. Инновационные тенденции в отечественном образовании.

Инновационные процессы как механизм обеспечения непрерывного обновления и развития. Суть основных понятий, характерные особенности, сущность нововведений. Инновационность как один из принципов педагогики. Классификация нововведений по типам. Типы нововведений: технико-технологические, организационно-управленческие, социально-экономические, правовые, педагогические. Сущность и структура инновационного образования. Цели и ведущие функции инновационного образования

Интерактивная форма: работа с интерактивным оборудованием, работа с информацией в Интернете

Тема 2. Инновационные технологии как педагогическое средство.

Понятие об инновационной технологии: определение, сущность, признаки. Уровни и этапы инновационных процессов. Социально-психологические факторы успешности внедрения инноваций. Инновационные технологии в воспитании. Технологические параметры инновационного образования как системы взаимосвязанных педагогических процессов обучения и воспитания

Интерактивная форма: семинар-беседа, работа с интерактивным оборудованием, работа с информацией в Интернете

Тема 3. Критерии инновационного процесса. Инновационное и традиционное обучение.

Новизна, оптимальность, высокая результативность, Возможность творческого применения инновации в массовом опыте. Специфика внедрения инновационных процессов в образование. Инновационное и традиционное обучение. Предпосылки смены традиционного образования на инновационное в России. Система отличий инновационного и традиционного обучения: по способам целеполагания, типам педагогической деятельности, способам связи участников совместной деятельности.

Интерактивная форма: работа в микрогруппах, работа с информацией в Интернете

Тема 4. Педагог как субъект инноваций.

Личностная готовность педагога к использованию нововведений в образовательном процессе. Общая характеристика субъекта инноваций. Педагог, студент и школьник как субъекты инновациий. Своеобразие педагогического творчества. Творческий стиль педагогической деятельности. Обязательные условия освоения педагогических инноваций: понимание, рефлексия и личностная подготовленность.

Интерактивная форма: работа в микрогруппах, работа с информацией в Интернете