Основное содержание курса находится по ссылке
https://classroom.google.com/c/NDYxMDA5OTIzMTI3?cjc=4wq2j33
Целью освоения дисциплины «Биологические основы сельского хозяйства» является
формирование теоретических знаний в области сельского хозяйства, раскрывающих связи
сельскохозяйственного производства с наукой, а также практических навыков, необходимых
для профессиональной деятельности биоэколога.
Задачей освоения дисциплины является формирование у бакалавра целостного
представления об основных законах ведения сельскохозяйственного производства,
сформировать готовность будущего специалиста к эффективной работе по профессии.
Краткое содержание курса (4 семестр)
I. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ. ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ.
Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья легкой и пищевой
промышленности. Перспективы сельского хозяйства.
Роль сельского хозяйства в экономике страны. Структура сельского хозяйства и его
основные особенности. Воздействие агрономии и животноводства на экологию.
Почва как природно-историческое тело и основное средство сельскохозяйственного
производства. Процессы образования почв.
Состав почвы: минеральная часть, органическое вещество, почвенный раствор и почвенный
воздух. Понятие о гумусе и кислотности почв.
Морфологические признаки почв. Строение, мощность, окраска, структура, сложение,
пористость, включения и новообразования. Понятие о плотности почв, его определение.
Капиллярная и некапиллярная пористость. Понятие о плодородии почв, его виды. Виды
почвенной воды. Понятие о ВУЗ, МГ, ПВ, ППВ.
Основные типы почв, характерные для Среднего Поволжья. Классификация почв.
Характеристика почвы лесной, лесостепной и степной зоны.
II. ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Земледелие как наука о рациональном использовании почв и повышении их плодородия.
Факторы жизни растений. Понятие о регулируемых, частично регулируемых и не
регулируемых факторах жизни растений. Факторы управления развитием растений. Понятия:
фотопериодизм, фотосинтетический потенциал, частая продуктивность фотосинтеза. Методы
регулирования теплового режима. Методы регулирования водного режима. Понятия:
транспирация, транспирационный коэффициент, коэффициент водопотребления,
критические периоды по влаге. Минеральное питание растений. Основные законы
земледелия.
Сорные растения и способы борьбы и ними. Вред, причиняемый сорными растениями.
Отличие сорняков от засорителей. Биологические группы сорных растений, их экология.
Основные методы борьбы с сорняками: предупредительные, истребительные и
биологические. Применение гербицидов.
III. ОСНОВЫ АГРОХИМИИ.
Применение удобрений в сельском хозяйстве. Методы химической мелиорации. Виды
известковых и гипсовых материалов.
Минеральные удобрения. Простые и сложные минеральные удобрения. Их химическая
формула, содержание д.в., Положительные и отрицательные стороны применения.
Распознавание различных видов минеральных удобрений.
Виды органических удобрений. Положительные и отрицательные стороны. Способы их
применения.
Бактериальные удобрения. Роль бактериальных удобрений в повышении урожайности
сельскохозяйственных культур. Формы бактериальных препаратов. Понятие о регуляторах
роста. Микроудобрения.
IV. ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Посевные, урожайные и сортовые качества семян. Основные показатели качества семян и
способы их определения. Классность семян. Правила отбора среднего образца и приема его
на анализ. Определение посевной годности семян. Количественная норма высева семян и
расчет весовой нормы.
Классификация и группировка полевых культур.
Общая характеристика зерновых культур. Химический состав и строение зерна. Фазы роста и
развития зерновых культур. Биологические формы хлебов. Понятия: озимые, яровые,
двуручки, закалка, яровизация. Причины гибели озимых культур. Народно- хозяйственное
значение озимых и яровых культур. Понятие о яровых ранних и яровых поздних культурах.
Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы. Отличие хлебов по
соцветию, зерну, всходам. Виды, разновидности, сорта пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса,
сорга, кукурузы и гречихи.
Зернобобовые культуры. Народно- хозяйственное значение. Морфологические и
биологические особенности зернобобовых культур. Фазы роста и развития. Отличия по
бобам, зерну, листьям и всходам зернобобовых. Особенности технологии возделывания
гороха и сои. Сорта гороха и сои, рекомендованные для возделывания в Среднем Поволжье.
Масличные культуры. Народно- хозяйственное значение. Использование растительных
масел в хозяйстве. Морфологические и биологические особенности масличных культур.
Виды, сорта, фазы роста и развития и особенности технологии возделывания подсолнечника
и рапса.
Корнеплоды. Народно- хозяйственное значение. Особенности строения корнеплодов у
растений разных ботанических семейств. Отличие масличных по семенам, плодам, всходам,
листьям. Биологические особенности роста корнеплода сахарной свеклы и накопления
сахара. Виды и сорта сахарной и кормовой свеклы, особенности их технологии
возделывания.
Клубнеплоды. Народно- хозяйственное значение. Морфологические и биологические
особенности картофеля и топинамбура. Клубнеобразование и рост клубней. Сорта
картофеля. Особенности различных технологий возделывания картофеля.
V. ОСНОВЫ ОВОЩЕВОДСТВА.
Овощные культуры. Народно- хозяйственное значение, история происхождения.
Классификация овощных культур. Биологические и морфологические особенности. Фазы
роста и развития. Отличие овощных культур по семенам, плодам, листьям. Возделывание
овощей в открытом грунте. Культуробороты. Возделывание овощей в закрытом грунте.
Рамообороты. Выращивание рассады овощных культур. Сорта овощных культур,
рекомендованные для выращивания в Среднем Поволжье. Способы защиты овощей в
открытом и закрытом грунте.
VI. ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА
Ягодные культуры. Народно- хозяйственное значение. Видовое и сортовое разнообразие.
Морфологические, биологические особенности и особенности технологии выращивания
ягодных культур.
Плодовые культуры. Народно- хозяйственное значение. Видовое и сортовое разнообразие.
Сорт в плодоводстве. Строение плодового дерева, плодовых образований, цветочных почек,
цветков и плодов. Рост и плодоношение. Возрастные периоды жизни плодового дерева.
Морфологические, биологические особенности и особенности технологии выращивания
плодовых культур. Принципы обрезки плодовых деревьев. Значение и использование
прививок.
VII. ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
Значение животноводства для народного хозяйства. Состояние животноводства в России.
Разведение сельскохозяйственных животных. Происхождение и эволюция. Понятие о породе
и ее структуре.
Биологические свойства животных. Плодовитость. Основные элементы племенной работы.
Виды отбора.
Кормление сельскохозяйственных животных. Химический состав и переваримость кортов.
Виды кормов: грубые, сочные, концентрированные.
Породы крупнорогатого скота, свиней, овец, птиц, лошадей, кроликов.
Понятие о зоогигиене. Зоогигиенические требования к помещениям, кормам, воде и технике
разведения.
- Учитель: Светлана Пырова