Основное содержание курса находится по ссылке

https://classroom.google.com/c/NDYxMDA5OTIzMTI3?cjc=4wq2j33

Целью освоения дисциплины «Биологические основы сельского хозяйства» является

формирование теоретических знаний в области сельского хозяйства, раскрывающих связи

сельскохозяйственного производства с наукой, а также практических навыков, необходимых

для профессиональной деятельности биоэколога.

Задачей освоения дисциплины является формирование у бакалавра целостного

представления об основных законах ведения сельскохозяйственного производства,

сформировать готовность будущего специалиста к эффективной работе по профессии.

Краткое содержание курса (4 семестр)

I. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ. ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ.

Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья легкой и пищевой

промышленности. Перспективы сельского хозяйства.

Роль сельского хозяйства в экономике страны. Структура сельского хозяйства и его

основные особенности. Воздействие агрономии и животноводства на экологию.

Почва как природно-историческое тело и основное средство сельскохозяйственного

производства. Процессы образования почв.

Состав почвы: минеральная часть, органическое вещество, почвенный раствор и почвенный

воздух. Понятие о гумусе и кислотности почв.

Морфологические признаки почв. Строение, мощность, окраска, структура, сложение,

пористость, включения и новообразования. Понятие о плотности почв, его определение.

Капиллярная и некапиллярная пористость. Понятие о плодородии почв, его виды. Виды

почвенной воды. Понятие о ВУЗ, МГ, ПВ, ППВ.

Основные типы почв, характерные для Среднего Поволжья. Классификация почв.

Характеристика почвы лесной, лесостепной и степной зоны.

II. ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Земледелие как наука о рациональном использовании почв и повышении их плодородия.

Факторы жизни растений. Понятие о регулируемых, частично регулируемых и не

регулируемых факторах жизни растений. Факторы управления развитием растений. Понятия:

фотопериодизм, фотосинтетический потенциал, частая продуктивность фотосинтеза. Методы

регулирования теплового режима. Методы регулирования водного режима. Понятия:

транспирация, транспирационный коэффициент, коэффициент водопотребления,

критические периоды по влаге. Минеральное питание растений. Основные законы

земледелия.

Сорные растения и способы борьбы и ними. Вред, причиняемый сорными растениями.

Отличие сорняков от засорителей. Биологические группы сорных растений, их экология.

Основные методы борьбы с сорняками: предупредительные, истребительные и

биологические. Применение гербицидов.

III. ОСНОВЫ АГРОХИМИИ.

Применение удобрений в сельском хозяйстве. Методы химической мелиорации. Виды

известковых и гипсовых материалов.

Минеральные удобрения. Простые и сложные минеральные удобрения. Их химическая

формула, содержание д.в., Положительные и отрицательные стороны применения.

Распознавание различных видов минеральных удобрений.

Виды органических удобрений. Положительные и отрицательные стороны. Способы их

применения.

Бактериальные удобрения. Роль бактериальных удобрений в повышении урожайности

сельскохозяйственных культур. Формы бактериальных препаратов. Понятие о регуляторах

роста. Микроудобрения.

IV. ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Посевные, урожайные и сортовые качества семян. Основные показатели качества семян и

способы их определения. Классность семян. Правила отбора среднего образца и приема его

на анализ. Определение посевной годности семян. Количественная норма высева семян и

расчет весовой нормы.

Классификация и группировка полевых культур.

Общая характеристика зерновых культур. Химический состав и строение зерна. Фазы роста и

развития зерновых культур. Биологические формы хлебов. Понятия: озимые, яровые,

двуручки, закалка, яровизация. Причины гибели озимых культур. Народно- хозяйственное

значение озимых и яровых культур. Понятие о яровых ранних и яровых поздних культурах.

Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы. Отличие хлебов по

соцветию, зерну, всходам. Виды, разновидности, сорта пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса,

сорга, кукурузы и гречихи.

Зернобобовые культуры. Народно- хозяйственное значение. Морфологические и

биологические особенности зернобобовых культур. Фазы роста и развития. Отличия по

бобам, зерну, листьям и всходам зернобобовых. Особенности технологии возделывания

гороха и сои. Сорта гороха и сои, рекомендованные для возделывания в Среднем Поволжье.

Масличные культуры. Народно- хозяйственное значение. Использование растительных

масел в хозяйстве. Морфологические и биологические особенности масличных культур.

Виды, сорта, фазы роста и развития и особенности технологии возделывания подсолнечника

и рапса.

Корнеплоды. Народно- хозяйственное значение. Особенности строения корнеплодов у

растений разных ботанических семейств. Отличие масличных по семенам, плодам, всходам,

листьям. Биологические особенности роста корнеплода сахарной свеклы и накопления

сахара. Виды и сорта сахарной и кормовой свеклы, особенности их технологии

возделывания.

Клубнеплоды. Народно- хозяйственное значение. Морфологические и биологические

особенности картофеля и топинамбура. Клубнеобразование и рост клубней. Сорта

картофеля. Особенности различных технологий возделывания картофеля.

V. ОСНОВЫ ОВОЩЕВОДСТВА.

Овощные культуры. Народно- хозяйственное значение, история происхождения.

Классификация овощных культур. Биологические и морфологические особенности. Фазы

роста и развития. Отличие овощных культур по семенам, плодам, листьям. Возделывание

овощей в открытом грунте. Культуробороты. Возделывание овощей в закрытом грунте.

Рамообороты. Выращивание рассады овощных культур. Сорта овощных культур,

рекомендованные для выращивания в Среднем Поволжье. Способы защиты овощей в

открытом и закрытом грунте.

VI. ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА

Ягодные культуры. Народно- хозяйственное значение. Видовое и сортовое разнообразие.

Морфологические, биологические особенности и особенности технологии выращивания

ягодных культур.

Плодовые культуры. Народно- хозяйственное значение. Видовое и сортовое разнообразие.

Сорт в плодоводстве. Строение плодового дерева, плодовых образований, цветочных почек,

цветков и плодов. Рост и плодоношение. Возрастные периоды жизни плодового дерева.

Морфологические, биологические особенности и особенности технологии выращивания

плодовых культур. Принципы обрезки плодовых деревьев. Значение и использование

прививок.

VII. ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

Значение животноводства для народного хозяйства. Состояние животноводства в России.

Разведение сельскохозяйственных животных. Происхождение и эволюция. Понятие о породе

и ее структуре.

Биологические свойства животных. Плодовитость. Основные элементы племенной работы.

Виды отбора.

Кормление сельскохозяйственных животных. Химический состав и переваримость кортов.

Виды кормов: грубые, сочные, концентрированные.

Породы крупнорогатого скота, свиней, овец, птиц, лошадей, кроликов.

Понятие о зоогигиене. Зоогигиенические требования к помещениям, кормам, воде и технике

разведения.