Дисциплина Б1.О.06.01 «Русский язык в профессиональной деятельности» относится к обязательной части Блока 1 модуля «Лингвистические основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога» основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата по направлению подготовки 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование» очной формы обучения.

Целью курса является расширение языковой базы и развития речевых навыков и умений в сфере профессионального общения; углубление и совершенствование знаний в области русского языка, а также навыков и умений, необходимых для работы с дефектологическими текстами; изучение специальной логопедической терминологии.

Лингвистические знания активно включены в профессиональную деятельность логопеда и взаимодействуют со всеми аспектами изучения и коррекции речи. Это требует самого пристального внимания к определению содержания и технологий лингвистической подготовки студентов дефектологического профиля. 

Основная задача курса – формирование у бакалавров коммуникативной компетенции, достаточной для адекватного общения в учебно-научной сфере и профессиональной их деятельности в связи с высокой потребности рынка труда в выпускниках, умеющих демонстрировать профессиональную подготовку и культуру эффективной коммуникации в целом и культуру делового общения в частности в соответствии с новыми образовательными стандартами.