Предприятия общественного питания в полную силу используют современные машины и аппараты, которые механизируют процессы обработки продуктов и облегчают труд работников кухни. Вместе с тем, машины повышают производительность труда, увеличивают выпуск готовой продукции, способствуют расширению ассортимента блюд.

Чтобы правильно эксплуатировать машины все работники общественного питания проходят инструктаж, изучают правила применения технического оборудования. Они должны иметь практические навыки пользования техникой, уметь делать ежедневный уход за каждой машиной.

Каждая машина или аппарат поступают с завода на предприятие с инструкцией, с подробным описанием соответствующего оборудования. Работники обязаны строго соблюдать эти инструкции.


Пищевая микробиология является изучением микроорганизмов , которые ингибируют, создают или загрязнять пищу , в том числе изучения микроорганизмов , вызывающих порчи продуктов, патогенных микроорганизмов , которые могут вызвать заболевание , особенно если пищу неправильно приготовленные или храниться, те , которые используются для производства ферментированных пищевых продуктов , таких как сыр , йогурт , хлеб , пиво и вино , а с другими полезными функциями , такие как производство пробиотик .


Дисциплина «Хранение и консервирование пищевого сырья и продукции» является дисциплиной базовой части Блока 1 Дисциплины (модули) основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата по направлению подготовки44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность (профиль) образовательной программы «Технология и организация ресторанного сервиса», заочной формы обучения (Б1.В.ДВ.2.1 Хранение и консервирование пищевого сырья и продукции ).

Дисциплина опирается на результаты обучения, сформированные в рамках школьных курсов «Химия», «Биология», «Физика», «Технология» или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования, а также ряда дисциплин учебного плана, изученных обучающимися в                  1 семестре: Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания; во 2 семестре: Микробиология пищевых продуктов; в 3 семестре: Экспертиза пищевых продуктов.

      Результаты изучения дисциплины «Хранение и консервирование пищевого сырья и продукции» являются теоретической и методологической основой для изучения дисциплин: Эргономика, Организация производства на предприятиях общественного питания, Организация работы бара, Товароведение продовольственных товаров,  Товароведение продукции общественного питания.



Введение в  средней  школе  образовательной  области "Технология" предусматривает изучение учащимися сельских школ основ ведения приусадебного хозяйства. Это требует от учителей глубоких знаний и умений по приусадебному садоводству и овощеводству.

Данный курс рассматривает вопросы основ почвоведения, биологии культурных растений и технологии  выращивания  основных  плодово-ягодных и овощных культур.

Целесообразность издания учебного пособия по ведению приусадебного хозяйства обусловлена тем, что имеющаяся литература по данному вопросу разрозненна и часто малодоступна для широкой студенческой аудитории.


Дисциплина «Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции» является дисциплиной базовой части Блока 1 Дисциплины (модули) основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата по направлению подготовки44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность (профиль) образовательной программы «Технология и организация ресторанного сервиса», заочной формы обучения (Б1.В.ОД.7 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции).

Дисциплина опирается на результаты обучения, сформированные в рамках школьного курса «Кулинария» или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования, а также ряда дисциплин учебного плана, изученных обучающимися в                 1 семестре: Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Микробиология пищевых продуктов.

      Результаты изучения дисциплины «Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции» являются теоретической и методологической основой для изучения дисциплин: Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции, Технология приготовления сложных хлебобулочных и кондитерских изделий


Учебная  дисциплина   «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения »  относится к вариативным  дисциплинам по выбору занимает значимое  место в профессиональной  подготовке бакалавров, является базой для изучения таких дисциплин, как: «Практическое  производственное обучение», «Сервисное обслуживание автомобильного транспорта», «Основы технологии производства и ремонта автомобилей» и др. Изучается дисциплина в 6 семестре, трудоёмкость изучения составляет 3 зачётные единицы.

      Для освоения данной дисциплины студенты используют базовые знания, умения и навыки, полученные при изучении инженерной  графики, математики, некоторых разделов  физики, основ конструирования автомобилей   и др. дисциплин.  На основании изучения дисциплины «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения »  студенты получают возможность реализовывать полученные знания, умения, навыки в процессе дальнейшего обучения в вузе,  в ходе учебных и производственных практик в реальном учебно-воспитательном процессе  во время педагогических практик, а также в будущей профессиональной деятельности бакалавра  профессионального обучения  по  профилю «Сервис и эксплуатация автомобильного транспорта ».


Дисциплина «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация» является дисциплиной базовой части Блока 1 Дисциплины (модули) основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата по направлению подготовки44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность (профиль) образовательной программы «Технология и организация ресторанного сервиса» ,очной и заочной формы обучения (Б1.В.ОД.12 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация ).

Дисциплина опирается на результаты обучения, сформированные в рамках школьных курсов «Химия», «Биология» или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования, а также ряда дисциплин учебного плана, изученных обучающимися во                  2 семестре: Микробиология пищевых производств; в 3 семестре: Экспертиза пищевых продуктов, Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания

      Результаты изучения дисциплины «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация» являются теоретической и методологической основой для изучения дисциплин: Организация производства на предприятиях общественного питания, Организация работы бара.